Lebaran sudah semakin dekat. Tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi jajanan khas lebaran yang selalu membuat lidah bergoyang. Jajanan lebaran biasanya berbahan dasar tepung ketan, tepung beras, dan gula kelapa yang kemudian dibentuk menjadi aneka macam bentuk dan rasa. Nah, bagi Anda yang ingin merasakan sensasi lezatnya jajanan lebaran, berikut adalah 10 resep jajanan lebaran yang enak dan mudah dibuat di rumah.
Pada hari raya lebaran, tentunya kita ingin memberikan hidangan spesial untuk keluarga tercinta. Salah satunya adalah dengan menyajikan jajanan lezat yang bisa membuat suasana semakin meriah. Dari sekian banyak pilihan jajanan lebaran, ada 10 resep jajanan lezat yang bisa Anda coba. Dari kue putri salju hingga nastar, semua jajanan tersebut mudah dibuat dan pastinya akan menjadi favorit keluarga di hari raya lebaran.
Bagi Anda yang ingin merasakan cita rasa tradisional di hari raya lebaran, coba saja 10 resep jajanan tradisional lebaran yang menggugah selera. Jajanan-jajanan tersebut sudah menjadi warisan nenek moyang kita dan pastinya akan memberikan rasa nostalgia di tengah-tengah keramaian keluarga. Salah satu contohnya adalah kue kering putri mandi yang terbuat dari tepung ketan dan gula kelapa. Jangan lupa untuk menyiapkan minuman hangat sebagai teman santap jajanan tradisional tersebut.
Resep jajanan lebaran memang selalu menjadi andalan di hari raya. Selain mempererat silaturahmi dengan keluarga, jajanan lebaran juga bisa menjadi ladang bisnis bagi sebagian orang. Namun, yang terpenting adalah jajanan tersebut bisa membawa kebahagiaan dan kelezatan di tengah-tengah perayaan hari raya lebaran. Yuk, coba 10 resep jajanan khas lebaran dan nikmati sensasi lezatnya!
10 Resep Jajanan Lebaran yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah
Lebaran selalu identik dengan berbagai jajanan khas yang lezat dan menggugah selera. Meski saat ini masih dalam situasi pandemi, tak ada salahnya menikmati hidangan lezat yang bisa dibuat di rumah bersama keluarga. Berikut ini adalah 10 resep jajanan lebaran yang enak dan mudah dibuat di rumah.
1. Kue Kaastengels
Kue kaastengels tidak pernah lekang oleh waktu. Kue kering yang satu ini selalu menjadi favorit para pecinta kue kering. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu hanya perlu mencampurkan tepung terigu, keju, mentega, dan telur. Setelah itu, bentuk adonan menjadi stik kecil dan panggang hingga matang.
2. Kue Nastar
Kue nastar juga menjadi salah satu kue kering yang selalu hadir di hari raya lebaran. Kue ini memiliki isi selai nanas yang manis dan segar. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu hanya perlu mencampurkan tepung terigu, mentega, telur, dan gula. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bola dan isi dengan selai nanas.
3. Kue Putri Salju
Kue putri salju memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang manis. Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, maizena, gula halus, dan mentega. Setelah adonan tercampur rata, bentuk adonan menjadi bola kecil dan panggang hingga matang. Setelah itu, gulingkan bola kue pada gula halus hingga seluruh permukaannya tertutupi.
4. Kue Lidah Kucing
Kue lidah kucing memiliki bentuk yang unik dan rasa yang renyah. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu hanya perlu mencampurkan tepung terigu, gula, telur, dan mentega. Setelah adonan tercampur rata, oleskan adonan pada loyang khusus lidah kucing dan panggang hingga matang.
5. Kue semprit
Kue semprit memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang manis. Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, telur, dan gula. Setelah adonan tercampur rata, bentuk adonan menjadi garis-garis kecil dan panggang hingga matang.
6. Kue Lumpur
Kue lumpur memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis. Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, gula, telur, dan santan. Setelah adonan tercampur rata, tuang adonan ke dalam loyang khusus kue lumpur dan panggang hingga matang.
7. Opak
Opak merupakan makanan khas Jawa Tengah yang terbuat dari singkong yang dipotong kecil-kecil dan kemudian dipanggang. Makanan ini memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih. Opak dapat dihidangkan dengan sambal atau saus kecap.
8. Kacang Telur
Kacang telur merupakan camilan yang terbuat dari kacang tanah dan tepung terigu. Camilan ini memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu hanya perlu mencampurkan kacang tanah, tepung terigu, gula, dan garam. Setelah itu, goreng campuran tersebut hingga matang.
9. Rempeyek
Rempeyek merupakan camilan khas Indonesia yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan kacang tanah. Camilan ini memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu hanya perlu mencampurkan tepung terigu, kacang tanah, air, dan bumbu rempah. Setelah itu, goreng campuran tersebut hingga matang.
10. Dodol
Dodol merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari ketan atau tepung ketan yang dikukus dan kemudian dicampur dengan gula aren. Makanan ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang manis. Cara membuatnya cukup sulit, namun hasil akhirnya sangat memuaskan.
Sajikan Hidangan Spesial Lebaran dengan 10 Resep Jajanan Lezat Ini
Momen Lebaran tidak akan lengkap tanpa jajanan khas yang menggoda selera. Selain ketupat, opor, dan rendang, jajanan lebaran menjadi sajian yang selalu dinanti. Untuk itu, kami telah merangkum 10 resep jajanan lebaran yang gurih dan nikmat untuk kamu coba di rumah.
1. Bolu Kukus
Bolu kukus menjadi jajanan lebaran yang paling mudah dibuat dan sangat disukai oleh semua kalangan. Kamu bisa menambahkan keju atau kismis diatasnya untuk variasi rasa yang berbeda.
2. Kue Putu
Kue putu merupakan jajanan lebaran yang khas dari daerah Jawa. Kue ini terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan gula merah dan ditusuk dengan bambu.
3. Onde-onde
Onde-onde merupakan jajanan lebaran yang terbuat dari ketan yang diisi dengan kacang hijau yang sudah digiling dan dibalut dengan wijen. Rasanya yang gurih dan manis membuat onde-onde selalu menjadi favorit di setiap hari raya.
4. Kue Lapis
Kue lapis merupakan jajanan lebaran yang terbuat dari bahan-bahan yang sederhana seperti tepung beras, santan, dan gula. Namun, proses pembuatannya yang memakan waktu lama membuat kue lapis menjadi sajian yang spesial.
5. Kastangel
Kastangel merupakan jajanan lebaran yang terbuat dari campuran tepung terigu, telur, dan margarin. Kue ini biasanya disajikan dalam bentuk kerucut dan dihias dengan meses atau coklat.
6. Lidah Kucing
Lidah kucing merupakan jajanan lebaran yang terbuat dari adonan tepung terigu, telur, gula, dan margarin yang dicetak dengan cetakan khusus. Rasanya yang renyah dan manis membuat lidah kucing selalu menjadi jajanan yang disukai oleh semua kalangan.
7. Semprit
Semprit merupakan jajanan lebaran yang terbuat dari campuran tepung terigu, margarin, telur, dan gula. Kue ini memiliki tekstur yang renyah dan rasanya yang gurih.
8. Nastar
Nastar merupakan jajanan lebaran yang terbuat dari campuran tepung terigu, margarin, gula, dan selai nanas. Kue ini biasanya dibentuk menjadi bulat dan memiliki selai nanas di dalamnya.
9. Putri Salju
Putri salju merupakan jajanan lebaran yang terbuat dari campuran tepung terigu, margarin, dan gula halus. Kue ini memiliki tekstur yang renyah dan rasanya yang manis.
10. Kaastengels
Kaastengels merupakan jajanan lebaran yang terbuat dari campuran tepung terigu, keju, dan margarin. Kue ini memiliki rasa yang gurih dan renyah.
Itulah 10 resep jajanan lebaran yang gurih dan nikmat. Kamu bisa mencoba membuatnya di rumah dan menyajikannya untuk keluarga saat hari raya tiba. Selamat mencoba!
Coba 10 Resep Jajanan Tradisional Lebaran yang Menggugah Selera
Lebaran identik dengan berbagai macam jajanan khas yang hanya bisa dinikmati saat momen spesial ini tiba. Berbagai macam jajanan tersebut tentunya membuat lidah kita bergoyang karena rasanya yang nikmat dan gurih. Nah, untuk memeriahkan momen Lebaran kali ini, yuk coba 10 resep jajanan tradisional yang menggugah selera berikut ini!
1. Kue Putri Ayu
Kue putri ayu merupakan kue tradisional yang berasal dari Jawa Tengah. Kue ini terbuat dari campuran tepung ketan, gula, dan kelapa parut. Rasanya yang manis dan lembut pasti akan membuatmu ketagihan. Untuk membuatnya kamu bisa mencari resep di internet atau membeli kue putri ayu di toko-toko kue terdekat.
2. Kue Lumpur
Kue lumpur juga menjadi salah satu jajanan khas Lebaran yang wajib dicoba. Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu dan santan dengan topping keju atau coklat di atasnya. Rasanya yang kenyal dan gurih pasti akan membuatmu ingin mencoba lagi dan lagi.
3. Kue Lidah Kucing
Jajanan khas yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi di telinga kita. Kue lidah kucing terbuat dari campuran tepung terigu, telur, gula, dan mentega. Rasanya yang renyah dan manis pasti akan membuat kamu ketagihan.
4. Kue Semprit
Kue semprit merupakan jajanan khas yang terbuat dari campuran tepung terigu, gula, telur, dan mentega. Kue ini memiliki tekstur yang renyah dan rasanya yang manis. Kamu bisa mencoba membuatnya di rumah atau membeli kue semprit di toko-toko kue terdekat.
5. Dodol
Dodol merupakan jajanan khas Indonesia yang terbuat dari campuran tepung ketan, gula, dan santan. Rasanya yang manis dan kenyal pasti akan membuat kamu ketagihan. Kamu bisa mencoba membuat dodol di rumah atau membeli dodol di toko-toko kue terdekat.
6. Kue Onde-onde
Kue onde-onde juga menjadi salah satu jajanan khas Lebaran yang wajib dicoba. Kue ini terbuat dari campuran tepung ketan dan gula merah dengan taburan kacang hijau di dalamnya. Rasanya yang manis dan kenyal pasti akan membuatmu ketagihan.
7. Kue Kaasstengels
Kue kaastengels merupakan kue khas Belanda yang sudah menjadi salah satu jajanan khas Lebaran di Indonesia. Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, dan keju. Rasanya yang gurih dan renyah pasti akan membuatmu ketagihan.
8. Kue Sagu Keju
Kue sagu keju juga menjadi salah satu jajanan khas Lebaran yang wajib dicoba. Kue ini terbuat dari campuran tepung sagu, mentega, dan keju. Rasanya yang gurih dan renyah pasti akan membuatmu ketagihan.
9. Kue Nastar
Kue nastar merupakan kue khas Lebaran yang sudah sangat terkenal di Indonesia. Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, gula, dan selai nanas di dalamnya. Rasanya yang manis dan renyah pasti akan membuatmu ketagihan.
10. Kue Lapis Legit
Kue lapis legit merupakan kue khas Indonesia yang sudah menjadi salah satu jajanan khas Lebaran. Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, gula, telur, dan mentega dengan lapisan yang sangat banyak. Rasanya yang manis dan legit pasti akan membuatmu ketagihan.
Nah, itulah 10 resep jajanan tradisional Lebaran yang menggugah selera. Kamu bisa mencoba membuatnya di rumah atau membeli jajanan khas tersebut di toko-toko kue terdekat. Selamat mencoba dan semoga momen Lebaran kali ini menjadi momen yang penuh kebahagiaan!
Berkumpul dengan Keluarga di Hari Raya Lebaran dengan 10 Resep Jajanan Khas
Lebaran sudah semakin dekat dan pastinya momen yang paling ditunggu-tunggu adalah berkumpul dengan keluarga tercinta. Tak lengkap rasanya jika tidak ada jajanan khas lebaran yang disiapkan. Nah, untuk kamu yang ingin membuat jajanan lebaran sendiri di rumah, berikut ini kami sajikan 10 resep jajanan lebaran yang gurih dan nikmat.
1. Kue Putri Salju
Siapa yang tidak kenal dengan kue putri salju? Kue putih yang lembut dan empuk ini cocok disajikan sebagai teman minum teh atau kopi. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain tepung terigu, mentega, gula halus, telur, dan vanili. Cara membuatnya pun cukup mudah, yaitu aduk semua bahan hingga tercampur rata, bulatkan adonan, dan panggang di oven hingga matang.
2. Kue Kastengel
Kue kastengel juga menjadi salah satu jajanan khas lebaran yang tidak boleh terlewatkan. Kue berbentuk segi empat ini terbuat dari campuran tepung terigu, keju cheddar, dan mentega. Cara membuatnya pun cukup mudah, yaitu aduk semua bahan hingga tercampur rata, bentuk adonan menjadi segi empat, dan panggang di oven hingga matang.
3. Lapis Legit
Lapis legit menjadi kue yang paling banyak diminati pada saat lebaran. Kue ini terdiri dari lapisan-lapisan yang tebal dan manis. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain tepung terigu, mentega, gula halus, telur, dan susu kental manis. Cara membuatnya memang cukup memakan waktu, namun hasilnya pasti akan memuaskan lidah keluarga.
4. Kue Lidah Kucing
Kue lidah kucing memiliki tekstur yang renyah dan rasanya yang manis. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain tepung terigu, gula halus, telur, dan mentega. Cara membuatnya pun cukup mudah, yaitu aduk semua bahan, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, dan semprotkan adonan ke atas loyang. Panggang di oven hingga matang.
5. Kue Nastar
Kue nastar juga menjadi salah satu jajanan khas lebaran yang paling populer. Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, gula halus, telur, dan selai nanas. Cara membuatnya cukup mudah, yaitu aduk semua bahan hingga tercampur rata, bulatkan adonan, dan isi dengan selai nanas. Panggang di oven hingga matang.
6. Kue Semprit
Kue semprit memiliki bentuk yang unik dan rasanya yang gurih. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain tepung terigu, mentega, gula halus, kuning telur, dan vanili. Cara membuatnya pun cukup mudah, yaitu aduk semua bahan hingga tercampur rata, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, dan semprotkan adonan ke atas loyang. Panggang di oven hingga matang.
7. Kue Bangkit
Kue bangkit memiliki tekstur yang lembut dan rasanya yang manis. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain tepung kanji, gula halus, kuning telur, dan santan. Cara membuatnya pun cukup mudah, yaitu aduk semua bahan hingga tercampur rata, bentuk adonan sesuai selera, dan panggang di oven hingga matang.
8. Kue Getas
Kue getas memiliki tekstur yang renyah dan rasanya yang gurih. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain tepung ketan, kelapa parut, gula merah, dan air. Cara membuatnya pun cukup mudah, yaitu campurkan semua bahan, bentuk adonan menjadi bulat pipih, dan panggang di atas api dengan wajan khusus.
9. Kue Serabi
Kue serabi memiliki tekstur yang lembut dan rasanya yang manis. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain tepung beras, santan, gula merah, dan daun pandan. Cara membuatnya pun cukup mudah, yaitu campurkan semua bahan, aduk hingga tercampur rata, dan panggang di atas api dengan wajan khusus.
10. Kue Putu Ayu
Kue putu ayu memiliki tekstur yang lembut dan rasanya yang manis. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain tepung terigu, santan, gula, telur, dan air daun pandan. Cara membuatnya pun cukup mudah, yaitu campurkan semua bahan, aduk hingga tercampur rata, dan kukus di dalam cetakan kue putu.
Dalam artikel ini, kita telah membahas 10 resep jajanan lebaran yang enak dan mudah dibuat di rumah. Dari kue kering hingga jajanan tradisional, semua hidangan spesial ini bisa disajikan dengan mudah saat berkumpul dengan keluarga di hari raya lebaran. Selain itu, kita juga bisa mencoba variasi resep jajanan lezat yang menggugah selera ini untuk memperkaya hidangan lebaran kita.
Semua resep jajanan lebaran yang telah dibahas di artikel ini memang sangat menggugah selera. Namun, kita juga harus tetap memperhatikan kesehatan tubuh kita. Oleh karena itu, kita bisa mencoba catering sehat dari EatHealthy untuk hidup lebih seimbang. Dengan memesan catering sehat dari EatHealthy, kita bisa menikmati menu-menu beragam dan terbuat dari bahan alami yang akan membantu menjaga kesehatan tanpa harus repot memasak. Temukan menu sehatnya hari ini di https://www.eathealthy.co.id/meal-plan dan pesan sekarang untuk menjaga pola makan yang seimbang dan sehat. Dengan memesan catering sehat dari EatHealthy, hidup sehat menjadi lebih mudah dan praktis. Jadilah versi terbaik dari dirimu dengan menikmati makanan lezat dan bergizi dari EatHealthy!
Ubah Gaya Hidupmu dengan Catering Sehat dari EatHealthy untuk Hidup Lebih Seimbang
Ayo, mulai perubahan hidupmu menuju gaya hidup sehat dengan memesan catering sehat dari EatHealthy sekarang juga! Nikmati menu-menu beragam dan terbuat dari bahan alami yang akan membantu menjaga kesehatanmu tanpa harus repot memasak. Temukan menu sehatnya hari ini di https://www.eathealthy.co.id/meal-plan dan pesan sekarang untuk menjaga pola makan yang seimbang dan sehat. Dengan memesan catering sehat dari EatHealthy, hidup sehat menjadi lebih mudah dan praktis. Jadilah versi terbaik dari dirimu dengan menikmati makanan lezat dan bergizi dari EatHealthy!