Bulan Ramadan sudah tiba, dan saatnya bagi kita untuk berbuka puasa dengan takjil yang nikmat. Tetapi, dengan situasi ekonomi yang sedang sulit, mungkin banyak dari kita yang merasa kesulitan untuk membeli takjil yang mahal di luar sana. Nah, jangan khawatir! Kali ini kami akan memberikan solusinya, yaitu dengan membuat takjil murah meriah di rumah.
Cara mudah membuat takjil murah meriah ini tidak membutuhkan banyak waktu dan biaya. Kamu bisa menghemat pengeluaran dengan membuat takjil sendiri di rumah. Dalam artikel ini, kami akan memberikan resep takjil hemat yang bisa kamu sajikan di bulan Ramadan.
Takjil murah meriah ini sangat cocok untuk berbuka puasa bersama keluarga. Kamu bisa membuat takjil yang nikmat dan sehat dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan di pasar tradisional. Takjil murah meriah ini bisa menjadi alternatif bagi kamu yang ingin menghemat pengeluaran, tetapi tetap ingin menyajikan takjil yang enak dan bergizi untuk keluarga tercinta.
Bagi kamu yang ingin mencoba membuat takjil murah meriah, simak tips dan trik dari kami untuk membuat takjil murah meriah yang nikmat dan sehat. Dengan mengikuti tips dan trik yang kami berikan, kamu bisa membuat takjil murah meriah dengan mudah dan cepat di rumah. Yuk, simak resep takjil murah meriah yang mudah dibuat di rumah!
Jangan lupa, untuk mengetahui lebih banyak tentang takjil murah meriah, kamu bisa mengunjungi halaman Wikipedia yang membahas tentang resep takjil murah meriah.
Cara Mudah Membuat Takjil Murah Meriah di Rumah
Ketika bulan Ramadan tiba, banyak orang yang membutuhkan takjil untuk berbuka puasa. Takjil biasanya terdiri dari makanan atau minuman yang manis dan menyegarkan. Namun, takjil yang dijual di luar rumah terkadang harganya cukup mahal. Oleh karena itu, membuat takjil murah meriah di rumah bisa menjadi alternatif yang baik.
Berikut adalah beberapa resep takjil murah meriah yang mudah dibuat di rumah:
Es Kelapa Kolang-Kaling
– Siapkan kelapa muda secukupnya, kolang-kaling secukupnya, sirup cocopandan secukupnya, es batu secukupnya.- Potong kelapa muda dan kolang-kaling menjadi ukuran yang kecil-kecil.- Masukkan kelapa muda dan kolang-kaling ke dalam gelas saji.- Tambahkan sirup cocopandan dan es batu secukupnya.- Es kelapa kolang-kaling siap disajikan.
Es Kopyor
– Siapkan kelapa muda secukupnya, gula pasir secukupnya, air secukupnya, dan es batu secukupnya.- Potong kelapa muda menjadi ukuran yang kecil-kecil dan tiriskan air kelapanya.- Campurkan gula pasir dengan air dalam panci, lalu masak hingga gula larut dan air mendidih.- Tambahkan kelapa muda ke dalam panci, aduk rata dan matikan api.- Biarkan campuran dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas.- Sajikan es kopyor dengan es batu secukupnya.
Buah Campur
– Siapkan buah-buahan yang disukai seperti pisang, semangka, melon, dan naga.- Potong buah-buahan menjadi ukuran kecil-kecil.- Campurkan buah-buahan dalam mangkuk, lalu tambahkan susu kental manis secukupnya.- Sajikan buah campur dalam mangkuk atau gelas saji.
Es Kelapa Gula Merah
– Siapkan kelapa muda secukupnya, gula merah secukupnya, air secukupnya, dan es batu secukupnya.- Potong kelapa muda menjadi ukuran yang kecil-kecil dan tiriskan air kelapanya.- Campurkan gula merah dengan air dalam panci, lalu masak hingga gula larut dan air mendidih.- Tambahkan kelapa muda ke dalam panci, aduk rata dan matikan api.- Biarkan campuran dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas.- Sajikan es kelapa gula merah dengan es batu secukupnya.
Bubur Sumsum
– Siapkan tepung ketan putih secukupnya, air secukupnya, garam secukupnya, dan gula pasir secukupnya.- Campurkan tepung ketan putih dengan air, garam, dan gula pasir dalam panci.- Masak campuran dengan api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi bubur sumsum yang kental.- Biarkan bubur sumsum dingin, lalu sajikan dalam mangkuk atau gelas saji.- Tambahkan susu kental manis atau sirup secukupnya jika diinginkan.
Jus Alpukat
– Siapkan alpukat secukupnya, susu cair secukupnya, gula pasir secukupnya, dan es batu secukupnya.- Potong alpukat menjadi dua bagian, lalu ambil daging buahnya.- Masukkan daging buah alpukat, susu cair, dan gula pasir ke dalam blender.- Blender hingga halus, lalu tambahkan es batu secukupnya.- Jus alpukat siap disajikan.
Es Buah
– Siapkan buah-buahan yang disukai seperti jeruk, apel, anggur, dan kiwi.- Potong buah-buahan menjadi ukuran kecil-kecil.- Campurkan buah-buahan dalam mangkuk, lalu tambahkan sirup secukupnya.- Sajikan es buah dalam mangkuk atau gelas saji.
Es Teler
– Siapkan kelapa muda secukupnya, cincau secukupnya, nata de coco secukupnya, tape ketan hitam secukupnya, sirup cocopandan secukupnya, dan es batu secukupnya.- Potong kelapa muda menjadi ukuran yang kecil-kecil.- Campurkan kelapa muda, cincau, nata de coco, dan tape ketan hitam dalam mangkuk.- Tambahkan sirup cocopandan dan es batu secukupnya.- Es teler siap disajikan.
Es Cendol
– Siapkan tepung hunkwe secukupnya, air secukupnya, gula pasir secukupnya, pasta pandan secukupnya, kelapa muda secukupnya, dan es batu secukupnya.- Campurkan tepung hunkwe, air, gula pasir, dan pasta pandan dalam panci.- Masak campuran dengan api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi adonan cendol.- Potong adonan cendol dengan alat cendol, lalu tiriskan.- Siapkan mangkuk, lalu masukkan cendol, kelapa muda, dan es batu secukupnya.- Es cendol siap disajikan.
Es Doger
– Siapkan kacang hijau secukupnya, tape ketan hitam secukupnya, kelapa muda secukupnya, gula merah secukupnya, santan secukupnya, air secukupnya, dan es batu secukupnya.- Rebus kacang hijau dan tape ketan hitam hingga empuk, lalu tiriskan.- Potong kelapa muda menjadi ukuran yang kecil-kecil.- Masak gula merah dengan air hingga gula larut dan air mendidih.- Tambahkan santan ke dalam panci, aduk rata dan matikan api.- Siapkan mangkuk, lalu masukkan kacang hijau, tape ketan hitam, kelapa muda, dan es batu secukupnya.- Siram es doger dengan kuah gula merah santan.- Es doger siap disajikan.
Es Selasih
– Siapkan selasih secukupnya, air secukupnya, gula pasir secukupnya, sirup cocopandan secukupnya, dan es batu secukupnya.- Rendam selasih dalam air selama beberapa menit hingga mengembang.- Campurkan gula pasir dan air dalam panci, lalu masak hingga gula larut dan air mendidih.- Tambahkan selasih ke dalam panci, aduk rata dan matikan api.- Biarkan campuran dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas.- Sajikan es selasih dengan sirup cocopandan dan es batu secukupnya.
Itulah beberapa resep takjil murah meriah yang mudah dibuat di rumah. Dengan membuat takjil sendiri di rumah, tidak hanya bisa menghemat pengeluaran, namun juga bisa menikmati takjil yang lebih sehat dan segar. Selamat mencoba!
Inilah Resep Takjil Hemat yang Bisa Kamu Sajikan di Bulan Ramadan
Memasuki bulan Ramadan, banyak orang yang mencari resep takjil murah meriah yang bisa dibuat sendiri di rumah. Takjil sendiri merupakan makanan ringan yang biasanya disajikan ketika berbuka puasa. Ada banyak resep takjil yang bisa kamu coba, tapi kali ini kita akan membahas resep takjil hemat yang mudah dibuat.
Takjil Kolak Pisang
Resep takjil yang pertama adalah takjil kolak pisang. Kolak pisang ini sangat mudah dan murah meriah untuk dibuat. Kamu hanya perlu menyiapkan pisang, gula merah, santan, dan daun pandan. Potong pisang menjadi beberapa bagian dan rebus dengan santan, gula merah, dan daun pandan sampai matang. Kamu bisa menambahkan ketan atau ubi untuk variasi.
Takjil Bola-bola Tape
Resep takjil kedua adalah bola-bola tape. Bahan-bahannya adalah tape ketan, tepung ketan, gula pasir, dan air. Campurkan semua bahan dan bulatkan adonan menjadi bola-bola kecil. Rebus bola-bola tersebut dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan dan sajikan dengan taburan kelapa parut.
Takjil Es Buah
Resep takjil ketiga adalah es buah. Bahan-bahannya sangat mudah didapatkan yaitu buah-buahan segar, es batu, dan sirup. Kamu bisa memilih buah sesuai selera, seperti melon, semangka, jeruk, dan lain sebagainya. Potong buah menjadi kecil-kecil dan campurkan dengan es batu dan sirup. Sajikan dalam mangkuk atau gelas.
Takjil Kue Dadar Gulung
Resep takjil keempat adalah kue dadar gulung. Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu tepung terigu, telur, gula pasir, santan, daun pandan, dan garam. Campurkan semua bahan dan aduk sampai tercampur rata. Ambil adonan secukupnya dan goreng di atas wajan datar sampai matang. Sajikan dengan taburan kelapa parut dan gula merah.
Takjil Sop Buah
Resep takjil kelima adalah sop buah. Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu buah-buahan segar, air, gula pasir, dan daun pandan. Potong buah menjadi kecil-kecil dan rebus dengan air, gula pasir, dan daun pandan sampai matang. Kamu bisa menambahkan agar-agar untuk variasi.
Takjil Roti Panggang
Resep takjil keenam adalah roti panggang. Kamu hanya perlu menyiapkan roti tawar, telur, susu, gula pasir, dan kayu manis. Campurkan telur, susu, gula pasir, dan kayu manis. Celupkan roti ke dalam adonan tersebut dan panggang di atas wajan sampai matang. Sajikan dengan taburan gula halus.
Takjil Es Campur
Resep takjil ketujuh adalah es campur. Bahan-bahannya yaitu es batu, sirup, cincau, buah nangka, dan kelapa muda. Campurkan semua bahan dan sajikan dalam mangkuk atau gelas. Kamu bisa menambahkan susu kental manis untuk rasa yang lebih manis.
Takjil Tape Ketan
Resep takjil kedelapan adalah tape ketan. Kamu hanya perlu menyiapkan tape ketan, air, dan gula merah. Rebus tape ketan dengan air dan gula merah sampai matang. Sajikan dalam mangkuk atau gelas.
Takjil Es Kopyor
Resep takjil kesembilan adalah es kopyor. Bahan-bahannya yaitu es batu, kopyor, susu kental manis, dan sirup. Campurkan semua bahan dan sajikan dalam mangkuk atau gelas.
Takjil Es Kelapa Muda
Resep takjil terakhir adalah es kelapa muda. Kamu hanya perlu menyiapkan kelapa muda, es batu, gula merah, dan air. Rebus gula merah dan air sampai larut, kemudian campurkan dengan kelapa muda dan es batu. Sajikan dalam mangkuk atau gelas.
Itulah beberapa resep takjil hemat yang mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Takjil Murah Meriah untuk Berbuka Puasa Bersama Keluarga
Menyambut bulan suci Ramadan, tentu saja berbuka puasa menjadi moment yang sangat dinanti-nanti. Tak lengkap rasanya jika tidak disertai dengan takjil yang manis dan segar. Namun, terkadang harga takjil yang dijual di pasar atau toko terbilang mahal, belum lagi jika harus membeli dalam jumlah banyak untuk keluarga besar. Tidak perlu khawatir, berikut ini resep takjil murah meriah yang mudah dibuat dan cocok bagi keluarga yang ingin berbuka puasa bersama tanpa harus mengeluarkan banyak uang.
1. Kolak Pisang
Kolak pisang menjadi salah satu takjil favorit bagi sebagian besar orang. Selain rasanya yang enak, bahan-bahan yang digunakan pun cukup murah dan mudah didapatkan. Kamu hanya perlu membeli beberapa buah pisang, gula merah, santan, dan daun pandan. Rebus semua bahan tersebut hingga matang, kemudian kolak pisang siap disajikan.
2. Bubur Kacang Hijau
Bubur kacang hijau juga menjadi pilihan takjil murah meriah yang enak dan mudah dibuat. Kamu hanya perlu membeli kacang hijau, gula pasir, santan, dan daun pandan. Rebus semua bahan tersebut hingga matang, kemudian bubur kacang hijau siap disajikan. Kamu juga bisa menambahkan tape ketan atau biji salak sebagai pelengkap.
3. Es Buah Segar
Es buah segar menjadi pilihan takjil yang menyegarkan di tengah cuaca panas. Kamu bisa membeli berbagai macam buah segar seperti semangka, melon, kiwi, apel, dan lain sebagainya. Potong buah-buah tersebut kecil-kecil, kemudian campur dengan sirup atau gula merah cair dan es batu.
4. Es Kopyor
Es kopyor juga menjadi takjil yang cocok untuk menyegarkan tubuh di tengah cuaca panas. Kamu hanya perlu membeli kelapa muda, gula pasir, dan es batu. Kerok daging kelapa muda hingga berbentuk serpihan, kemudian campur dengan gula pasir dan es batu.
5. Kolak Biji Salak
Untuk variasi takjil, kamu bisa mencoba membuat kolak biji salak. Kamu hanya perlu membeli biji salak, gula merah, santan, dan daun pandan. Rebus semua bahan tersebut hingga matang, kemudian kolak biji salak siap disajikan sebagai takjil.
6. Puding Lumut
Puding lumut menjadi pilihan takjil yang enak dan mudah dibuat. Kamu hanya perlu membeli agar-agar, santan, gula pasir, dan daun pandan. Rebus semua bahan tersebut hingga matang, kemudian tuangkan ke dalam cetakan puding. Setelah dingin, puding lumut siap disajikan.
7. Tape Ketan
Tape ketan menjadi pilihan takjil yang cocok bagi yang menyukai makanan yang manis dan lembut. Kamu hanya perlu membeli ketan putih, ragi tape, dan gula pasir. Campurkan ketan putih dengan ragi tape, kemudian diamkan selama beberapa hari hingga menjadi tape ketan. Setelah itu, kukus tape ketan hingga matang dan taburi dengan gula pasir.
8. Dadar Gulung
Dadar gulung menjadi pilihan takjil yang enak dan mudah dibuat. Kamu hanya perlu membeli tepung terigu, santan, telur, gula pasir, dan daun pandan. Campurkan semua bahan tersebut hingga menjadi adonan dadar, kemudian goreng hingga matang. Setelah itu, olesi dengan selai kacang atau meses, lalu gulung dadar tersebut.
9. Es Cendol
Es cendol menjadi pilihan takjil yang cocok bagi yang menyukai makanan yang segar dan manis. Kamu hanya perlu membeli tepung hunkwe, gula merah, santan, dan daun pandan. Rebus semua bahan tersebut hingga matang, kemudian masukkan adonan cendol ke dalam air es. Tambahkan sirup atau gula merah cair sebagai pemanis.
10. Es Campur
Es campur menjadi pilihan takjil yang mengenyangkan dan menyegarkan. Kamu bisa membeli berbagai macam buah segar seperti nangka, alpukat, cincau, dan lain sebagainya. Potong buah-buah tersebut kecil-kecil, kemudian campur dengan sirup atau gula merah cair, es batu, dan susu kental manis.
Tips dan Trik Membuat Takjil Murah Meriah yang Nikmat dan Sehat
Takjil adalah makanan kecil yang biasa dikonsumsi saat berbuka puasa. Biasanya takjil dijual dengan harga yang lumayan mahal, namun tak perlu khawatir karena kamu bisa membuat takjil murah meriah sendiri di rumah. Takjil yang dibuat sendiri juga lebih sehat dan nikmat.
Pilih Bahan yang Murah dan Mudah Didapat
Memilih bahan yang murah dan mudah didapat adalah kunci utama dalam membuat takjil murah meriah. Beberapa bahan yang bisa kamu pilih antara lain kurma, kolang-kaling, cincau, agar-agar, dan buah-buahan seperti semangka, melon, dan blewah.
Manfaatkan Bahan-Bahan yang Ada di Dapur
Untuk menghemat pengeluaran, manfaatkan bahan-bahan yang ada di dapur seperti gula, air, susu, dan tepung maizena. Dengan sedikit kreativitas, kamu bisa membuat takjil yang nikmat dan sehat tanpa harus mengeluarkan banyak uang.
Bermain dengan Rasa dan Tekstur
Bermain dengan rasa dan tekstur adalah kunci agar takjil yang kamu buat terasa nikmat dan istimewa. Kamu bisa menambahkan sirup, susu kental manis, atau es batu untuk memberikan rasa yang lebih segar. Sedangkan untuk tekstur, kamu bisa menambahkan agar-agar atau tepung maizena agar takjil terasa lebih kenyal.
Perhatikan Kandungan Gula dalam Takjil
Perhatikan kandungan gula dalam takjil yang kamu buat karena terlalu banyak gula dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Sebaiknya gunakan gula secukupnya atau ganti dengan pemanis alami seperti madu atau stevia.
Mencoba Resep Takjil dari Berbagai Daerah
Untuk membuat takjil yang berbeda dan unik, kamu bisa mencoba resep takjil dari berbagai daerah. Misalnya es teler dari Jawa, kolak dari Sumatera, atau es buah dari Kalimantan. Dengan mencoba resep dari berbagai daerah, kamu bisa mengeksplorasi berbagai rasa dan tekstur takjil yang berbeda.
Membuat Takjil dalam Jumlah yang Banyak
Jika kamu ingin menghemat pengeluaran, sebaiknya buat takjil dalam jumlah yang banyak. Takjil yang dibuat dalam jumlah banyak bisa disimpan di kulkas dan dijadikan stok untuk beberapa hari ke depan.
Membeli Bahan dalam Jumlah Besar
Jika kamu sering membuat takjil, sebaiknya beli bahan dalam jumlah besar. Bahan-bahan seperti kurma, kolang-kaling, atau cincau bisa dibeli dalam kemasan besar dan lebih menghemat pengeluaran.
Memanfaatkan Promo dari Supermarket
Selain membeli bahan dalam jumlah besar, kamu juga bisa memanfaatkan promo dari supermarket. Beberapa supermarket sering memberikan promo diskon atau harga murah untuk bahan-bahan takjil seperti kurma, kolang-kaling, atau cincau.
Menggunakan Bahan-Bahan yang Bisa Digunakan untuk Takjil dan Menu Lain
Agar tidak terbuang sia-sia, kamu bisa menggunakan bahan-bahan takjil yang bisa digunakan untuk menu lain. Contohnya kolang-kaling bisa digunakan untuk membuat es campur atau cincau bisa digunakan untuk membuat es cincau.
Menggunakan Bahan yang Mudah Dibersihkan
Terakhir, gunakan bahan yang mudah dibersihkan saat membuat takjil. Bahan yang sulit dibersihkan seperti agar-agar atau tepung maizena bisa membuat dapur menjadi berantakan dan menyulitkan kamu dalam membersihkannya.
Secara keseluruhan, membuat takjil murah meriah di rumah ternyata sangat mudah dan praktis. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat serta resep yang sederhana, kamu bisa menyajikan takjil yang nikmat dan sehat untuk berbuka puasa bersama keluarga. Tidak perlu khawatir dengan biaya yang mahal karena kamu bisa memanfaatkan bahan-bahan yang ada di dapur.
Tips dan trik yang telah dijelaskan di atas dapat membantu kamu dalam menciptakan varian takjil yang berbeda setiap harinya. Selain itu, kamu juga bisa menyesuaikan dengan selera keluarga serta mengkreasikan bahan-bahan yang ada agar takjil yang kamu buat semakin nikmat dan lezat.
Jangan lupa juga untuk menjaga asupan gizi yang seimbang dan sehat selama bulan Ramadan. Kamu bisa memanfaatkan layanan catering sehat dari EatHealthy untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harianmu. Ayo, mulai perubahan hidupmu menuju gaya hidup sehat dengan memesan catering sehat dari EatHealthy sekarang juga! Nikmati menu-menu beragam dan terbuat dari bahan alami yang akan membantu menjaga kesehatanmu tanpa harus repot memasak. Temukan menu sehatnya hari ini di https://www.eathealthy.co.id/meal-plan dan pesan sekarang untuk menjaga pola makan yang seimbang dan sehat. Dengan memesan catering sehat dari EatHealthy, hidup sehat menjadi lebih mudah dan praktis. Jadilah versi terbaik dari dirimu dengan menikmati makanan lezat dan bergizi dari EatHealthy!